Деревянное домостроение в России
Ну-с, а теперь, изволите ли видеть, вошло в моду русское зодчество! - Куприн А.И "Корь"
История деревянного домостроения в России насчитывает более тысячи лет.

Древесина была основным строительным материалом на протяжении многих веков благодаря своей доступности и отличным качествам. Из неё строили практически всё: от простых изб до культовых зданий и производственных объектов. За сотни лет строительные приёмы претерпевали изменения и совершенствовались. Рубленые дома успешно конкурировали с каменными постройками многие столетия.



С середины XX века древесина в нашей стране признана устаревшим материалом, и в жизнь советского человека врываются современные строительные материалы — сталь, бетон и пластмасса. Однако сегодня деревянное домостроение празднует свое возвращение и предлагает нам строиться далеко не по заветам отцов, а уже с использованием массивной древесины, каркасного и панельного строительства.
Эксперты строительной отрасли обращают внимание на постоянно растущий спрос в сфере малоэтажного жилья из дерева и производных из него материалов.
Например, в Ассоциации НАМИКС отмечают, что в 2022 году построено на 31% больше квадратных метров деревянного жилья, чем в 2021.
Это неудивительно, ведь деревянные дома:
  1. быстро возводятся
  2. стоят значительно дешевле
  3. экологичны
И что важно, современные технологии вывели производство материалов из дерева на совершенно другой уровень, предлагая покупателю широкий ассортимент и долговечность.
Но на протяжении всего этого исторического экскурса главных героев нашей статьи преследует один пресловутый вопрос. На Руси, как известно, то кони скачут, то избы горят. И если кони к данной публикации не имеют никакого отношения, то горящие избы - это как раз те самые ее главные герои. Несмотря на многочисленные поручения Президента РФ об изменениях законодательства, которые сделают деревянное домостроение более доступным, в нашей стране продолжает живо трепетать вопрос об обеспечении пожарной безопасности подобных объектов строительства.
Еще в 2020 году на момент возведения первых в России высотных (в 4 этажа) полностью деревянных домов (г. Сокол, застройщик “Сегежа Групп”) Минстрой России заявлял о совершенствовании нормативного регулирования для развития деревянного домостроения. Для этого вносятся изменения в своды правил, разрабатываются стандарты, проводится цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по стройматериалам. И делается это ещё аж с 2015 года.

Справедливости ради отметим, что за это время для развития деревянного домостроения были приняты 29 стандартов и 6 сводов правил (источник: www.minstroyrf.gov.ru). Эти нормы разрешили строительство конструкций до 28 метров.


Исходя из упомянутых многоэтажек в Соколе, где высота дома составляет 15 метров, возможности вроде бы расширяются, но сам застройщик отмечает, что уже при возведении пятого этажа возникают значительные обременения по требованиям. Ещё интересный момент из текущих требований: возводимые дома из CLP-панелей должны быть “зашиты” в негорючие фасады. Сертификатов, подтверждающих степень огнестойкости этих панелей нам найти не удалось, в различных источниках она упоминается как “высокая” - выводы делаем сами.

Но вот что говорят специалисты компании МИА СТРОЙ, занимающейся строительством домов по технологии CLP:

Дело в том, что в процессе горения на поверхности панелей образуется прочный обугленный слой, который служит препятствием для распространения огня в нижние слои. Панель, подвергаемая горению, постепенно сама затухает и не допускает развития пожара. При этом сохраняется несущая способность стен и перекрытий. Конструкция строения остаётся целой, в том числе и благодаря массивности CLT-панелей. В зависимости от толщины панелей их огнестойкость находится в диапазоне от REI 30 до REI 120, а скорость горения — 0.8 мм в минуту.
МИА СТРОЙ
Долго ли, коротко ли, но дожили мы до июля 2024 года и на территории испытательного полигона ФГБУ ВНИИПО МЧС России в Оренбурге случается крупномасштабный эксперимент: два трехэтажных жилых дома из древесины и материалов на ее основе были преданы огню с беспрепятственным распространением внутри здания.

К чему такое кощунство? А все во имя науки, ведь в ходе данного эксперимента специалистами изучались три всадника пожарного апокалипсиса:
  1. характер распространения пожара с учетом архитектурных, конструктивных и объемно-планировочных особенностей
  2. влияние стен, перекрытий и перегородок друг на друга и на развитие пожара
  3. влияние прокладки инженерно-технических коммуникаций на характер распространения пожара.

Пока противопожарное сообщество России имеет на руках лишь факт случившегося испытания, очень ждем выводы, конкретные цифры и последующее отражение результатов в нормативных требованиях.
Ходят слухи, что в этом году Минстрой выпустит в свет правила для строительства деревянных домов до 12 этажей. Для России звучит как что-то из раздела фантастики, ведь мы постоянно рассуждаем о печальном опыте деревянного домостроения и говорим о том, что все правила безопасности, а тем более пожарной, написаны кровью. Но в мире уже во всю возводят многоэтажные крупные объекты с многочисленным пребыванием людей в них. А ведь статистика пожаров РФ по сравнению с другими странами не самая пугающая. И что же нам тогда остается? Сдерживать ее рост жесткими требованиями или с головой влиться в мировые тенденции и возводить деревянные города, вроде лес в Сибири еще остался?

Автор: Анна Трофимова
Подготовлено для компании "МК"